Отличный ростбиф

Отличный ростбиф

Отличный ростбиф: 5+1 секрет приготовления

Традиционное запеченное мясо, если его хорошо приготовить, может стать настоящим хитом праздничного стола. Родом это простое, но изысканное блюдо – настоящий англичанин, но его под силу приготовить каждой хозяйке. Стоит только внимательно отнестись к выбору правильного сырья, употребить подходящие специи и тщательно соблюсти все нюансы приготовления.

Характерные особенности ростбифа, за которые это кушанья и ценят, связаны с первоначальной технологией его приготовления. Раньше большой кусок обычной говядины традиционно запекали над горячими углями. В финале на мясе образовывалась румяная корочка, а в середине мякоть оставалась не полностью готовой и поэтому сочной. «Roast beef» в переводе с английского языка именно это и означает – «жареная говядина».

Как же приготовить настоящий ростбиф так, чтобы он был вкусным, аппетитным и сочным?

Совет 1. Правильно выбирайте мясо

Для аутентичного ростбифа используется исключительно говядина. Мясо должно быть с определенной части туши – толстого или тонкого края. Лучше всего брать мраморную говядину. Во время термической обработки жировые прослойки будут таять и формировать тонкий характерный аромат. К тому же ростбиф из мраморного мяса будет более сочным.

Замороженное мяса для хорошего ростбифа не подходит – при низких температурах у него нарушается структура, теряется сок, и блюдо выйдет слишком сухим. Телятину тоже брать нельзя – у этого сорта нет достаточно хорошо выраженного характерного вкуса.

Отличный ростбиф
Отличный ростбиф

Из парного мяса приготовить аутентичный ростбиф у вас не получится. Говядина должна быть выдержана: сухим или влажным способом. Обычно эту процедуру проделывают с мясом до того, как оно поступает в продажу.

При сухой выдержке мясо находится в подвешенном состоянии в особых камерах при нулевой температуре около десяти суток. Благодаря сухой выдержке, за счет действия особых энзимов у говядины формируется наиболее богатый и насыщенный вкус. При более теплых температурных режимах мясо выдерживается на несколько дней меньше

Для влажной выдержки мяса применяется технология с использованием вакуумной упаковки. Сейчас в пищевой промышленности чаще всего применяется именно эта технология. Способ влажной выдержки позволяет мясу сохранить больше естественных соков, и готовое блюдо получается мягким и нежным.

Совет 2. Согрейте мясо

Собираясь готовить ростбиф, заранее вытащите мясо из холодильной камеры, чтобы кусок полностью прогрелся до комнатной температуры. Для этого может потребоваться 2-3 часа, но таким образом вы обеспечите равномерное прогревание говядины в духовке.

Предварительное согревание куска мяса позволит ему пропечься полностью, чтобы в середине мякоть не была сырой. И не забудьте срезать с поверхности мяса все пленки.

Секрет 3: Подготовьте подходящий маринад

Раньше ростбиф не приправляли ничем, не использовалась даже поваренная соль – мясо ценилось именно за свой натуральный вкус. Сейчас обычно используется смесь свежемолотого черного перца, соли и хорошего растительного масла. Но мясо можно приправлять чесноком, розмарином, укропом, порошком из высушенного барбариса или базиликом.

Секрет 4. Предварительное обжаривание

Отличный ростбиф
Отличный ростбиф

Подготовленное и натертое мясо нужно туго перевязать поварским шпагатом, чтобы кусок говядины при приготовлении сохранял форму. После этого мясо выкладывают на хорошо разогретую сковороду с налитым в нее рафинированным растительным маслом и обжаривают со всех сторон до образования плотной корочки.

Только после этого будущий ростбиф нужно отправлять в духовку, которую нужно заранее нагреть до высокой температуры – около 220 градусов. Через 15-20 минут нагрев нужно уменьшить до 150-180 градусов и продолжать запекание.

Все время, пока ростбиф готовится, его нужно поливать тем соком, который из него выделяется. Это немного удлиняет время приготовления, но позволяет мясу остаться сочным и нежным. Если жидкости вытекает не слишком много, можно использовать сухое или полусухое вино.

Время запекания ростбифа определяется в соответствии с величиной куска – на каждый килограмм говядины нужно отвести 45 минут.

Секрет 5. Дайте настояться

Готовый ростбиф необходимо достать из духовки и накрыть объемной крышкой или подходящей кастрюлей. В таком виде запеченная говядина должна постоять не менее 20 минут, если вес куска составляет около двух килограммов. Этот кулинарный прием сделает ваш ростбиф более сочным, потому что сок успеет равномерно распределиться по всей толще куска.

Ростбиф одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Его нужно аккуратно нарезать на не очень тонкие куски – примерно в один сантиметр толщиной.

Подают ростбиф обычно с овощным гарниром, зеленым салатом или картофелем. К нему хорошо подходят пряные и острые соусы.

Финальный совет.

Чтобы ростбиф получился у вас удачным, важно никуда не спешить. Планируя прием гостей, правильно рассчитайте время, поскольку это блюдо суеты не выносит.

Добавить комментарий