Натуральный домашний кетчуп
Натуральный домашний кетчуп
Сейчас самое время готовить его в сезон грунтовых помидор!
Этот кетчуп без загустителей, наполнителей и прочей химии. Можно есть и не опасаться за своё здоровье!
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Лук репчатый 0.5 кг
Чеснок 9 зубчиков
Базилик 1 пучок
Сахар 120 грамм
Соль 50 грамм
Бальзамический уксус 2 чайных ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Лимон 1 штука
Специи:
Мускатный орех 0.5 чайных ложки
Молотая гвоздика 0.5 ч л
Паприка 1 ч л
Молотый душистый перец 0.5 ч л
Черный молотый перец 0.5 ч л
Красный острый перец 0.5 ч л
Кориандр в семенах 2 ч л
Нарезам 0,5 кг репчатого лука не мелко
Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и жарим лук.
9 зубчиков чеснока давим ножом и вместе с сахарным песком (120 г) отправляем к лук в кастрюлю. Жарим все 5 минут.
Тем временем крупно режем 2 кг помидоров, опять же не мелко, и после того, как лук и чеснок обжарятся (пройдет 5 минут), закладываем в кастрюлю с луком и чесноком помидоры. Тушим 15 минут.
У базилик обрываем листочки, а стебельки связываем ниткой.
Выжимаем сок одного лимона
Смешиваем 2 столовых ложки томатной пасты, лимонный сок, 50 граммов соли, 2 чайных ложки бальзамического уксуса.
Эту смесь, стебли базилика, все специи добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.
Добавляем листики базилика, варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем пюре блендером.
Затем пропустить пюре через сито.
Готовый горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам.
Натуральный домашний кетчуп готов!