6 продуктов укрепляющих тело зимой
6 продуктов укрепляющих тело зимой
Зимний период — время испытаний для каждого организма. Поэтому стоит позаботиться об обогащении рациона продуктами, повышающими иммунитет.
Какие продукты естественным образом повысят иммунитет?
Содержание статьи
Кайенский перец
Это не что иное, как разновидность специи с очень острым вкусом, которая относится к группе Capsicum, то есть перца чили. Чтобы получить всемирно известный перец, кайенский перец нужно сначала высушить, а затем перемолоть.
Эта специя хорошо известна и используется в различных блюдах (соусах, заправках, супах), но многие забывают о ее лечебных свойствах.
Кайенский перец обладает следующими свойствами: болеутоляющим, противовоспалительным и противораковым, а также поддерживает работу иммунной, пищеварительной и кровеносной систем.
Эта пряность увеличивает выработку лейкоцитов, которые очищают клетки и ткани от токсинов, что позволяет бороться с вирусными заболеваниями.
Однако его согревающие свойства повышают температуру всего тела, что способствует большей активности иммунной системы.
Тыква
Этот овощ — настоящая сокровищница витаминов: A, B1, B2, C и PP. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также повышает сопротивляемость организма.
Тыкву можно есть по-разному, например, в виде смузи, крем-супа и даже масла.
Тыквенные семечки — богатый источник витамина Е, природных антиоксидантов и бета-каротина. Масло, полученное из этого овоща, увеличит усвоение витаминов, а тыква, подаваемая в виде крем-супа, дополнительно согреет тело.
Это растение также является ценным источником витамина С, поэтому введение его в рацион значительно поспособствует повышению иммунитета организма.
Шпинат
Шпинат — богатый источник минералов: железа, магния, кальция, а также витаминов A, C, K, E. Он также содержит лютеин и другие каротиноиды, которые, помимо прочего, повышают иммунитет организма и защищают от инсульта или атеросклероза.
Питательные вещества, содержащиеся в шпинате, также обладают противораковыми, кроветворными и противовоспалительными свойствами.
Неудивительно, что этот овощ занимает высокие позиции в рейтинге самых полезных растений. Чтобы быть позаботиться о своем иммунитете, стоит подумать о сочетании шпината с чесноком.
Такая витаминная бомба обязательно положительно скажется на нашем здоровье.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, очень ценны для нашего организма. Регулярное употребление полезных жирных кислот не только положительно повлияет на иммунитет, но и снизит риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта, развития раковых клеток и диабета.
Употребление лосося и другой рыбы особенно важно зимой, когда естественный иммунитет организма снижается, а достаточное количество жирных кислот омега-3 в рационе увеличивает вероятность пережить зиму и не простудиться.
Натуральный йогурт
В зимнем рационе нельзя игнорировать даже самые простые продукты, которые находят место на полке практически в каждом холодильнике — в эту группу входят натуральный йогурт.
Содержащиеся в нем культуры живых бактерий стимулируют повышение активности лейкоцитов.
Кроме того, в натуральном йогурте содержится витамин D, который снижает риск простуды или гриппа.
Стоит ввести этот продукт в свой ежедневный рацион, например, добавив в него различные фрукты или мюсли.
Имбирь
Имбирь обладает множеством лечебных свойств — анальгезирующим и противовоспалительным действием, а также снижает уровень холестерина и артериальное давление. Его можно использовать как профилактически, так и тогда, когда у нас уже есть недуг.
Имбирный напиток с добавлением лимона и меда согреет вас и очень быстро поставит на ноги.
В диете, которая призвана укрепить иммунитет организма, очень важны минералы — цинк, селен и железо, потому что они подавляют размножение патогенных микроорганизмов, и увеличивают количество антител. В частности, их можно найти в: рыбе, нежирном мясе, бобовых, проростках, семечках, тыкве и орехах.