Запеканки из овощей и грибов

Запеканки из овощей и грибов — это очень вкусно и полезно!

Запеканка из баклажан с фаршем

Ингредиенты:

Баклажаны 500 г
Фарш из свинины 500 г
Яйцо 3 штуки
Растительное масло 100 г
Молоко 300 г
Лук репка 1 штука
Помидоры 3 штуки
Соль, перец, зелень укропа

Запеканки из овощей и грибов
Баклажаны помыть, вытереть насухо и запечь в духовке, не допуская подгорания!

Почистить баклажаны, кожица должна легко очиститься.

Порезать мякоть баклажан вдоль полосками, толщиной не более 1 см.

Затем каждую полоску надо обвалять в муке с солью и обжарить.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать и потушить. В конце добавить нарубленную зелень петрушки и перец.

В глубокую, смазанную маслом форму, выложить слой баклажан, слегка подсоленный фарш, томатный соус, слой баклажан.

Яйца взбить с молоком, залить баклажаны этой смесью и запечь в духовке (1-1.5 часа)

Грибная запеканка под соусом бешамель

Ингредиенты:

Грибы 200 г
Лимонный сок 30 г
Вода 30 г
Мука 30 г
Сливочное масло 30 г
Сыр твердый 100 г
Молоко 150 г
Зелень петрушки, перец, соль

Запеканки из овощей и грибов

Грибы помыть, порезать и положить в посуду, в которой они будут запекаться.

Также надо сбрызнуть их лимонным соком, влить воду и тушить 7-10 минут. После окончания тушения жидкость слить.
В другой посуде растопить сливочное масло, посолить, поперчить, всыпать муку и тщательно её размешать. Влить молоко и поварить до загустения, затем добавить натертый сыр и прогреть соус в течение трех минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и 15 минут запекать в ней грибы, политые сырным соусом.

Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки.

Овощная запеканка «Золотая осень»

Ингредиенты:

Помидоры 500 г
Картошка 500 г
Баклажан 1 штука
Кабачок 1 штука
Лук репчатый 3 головки
Растительное масло 300 г
Чеснок 5 зубчиков
Соль, перец, лавровый лист

Запеканки из овощей и грибов

Кабачок и баклажан нарезать тонкими кружками, картофель брусочками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и последовательно обжарить картофель, баклажан, кабачок.

Выложить овощи в смазанный противень в той же последовательности слоями.

Луковки почистить и целиком запечь в духовке, затем порезать кольцами и выложить на овощи. Также кольцами порезать помидоры и разложить поверх лука.

Оставшиеся помидоры и чеснок измельчить, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и проварить минут 7.

Готовым соусом залить овощи в противне и запечь. Время запекания 5 минут при температуре 180° .

Добавить комментарий