Вкусные домашние заготовки

Вкусные домашние заготовки

Капуста «Серафима»

Вкусные домашние заготовки

Ингредиенты:

1 кг резаной капусты
2 средних свеклы
2-3 зубчика чеснока
Для маринада
2 стакана воды
1 столовая ложка соли с горкой
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана уксуса

Капусту нашинковать соломкой, сырую свёклу натереть, чеснок потереть на мелкой терке и всё перемешать в большой кастрюле.
Вскипятить маринад, при чем, уксус влить перед самым выключением.
Подготовленные овощи залить маринадом, поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Ложкой примять капусту, добавить перец горошком (черный, душистый – любой) и лавровый лист – по вкусу.
Когда содержимое кастрюли совсем остынет, разложить его по банкам и в холодильник.
Получается полуторолитровая банка готовой продукции.
Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Помидоры в томатном соусе

Ингредиенты:

Помидоры 5 кг
Томатная паста 400 г
Вода 2,5 литра
Сахарный песок 450 г
Соль 100 г
Чеснок 3 зубчика на банку
Гвоздика по 4 звездочки на банку

Помидоры помыть, проколоть зубочисткой около плодоножки, разложить по восьми литровым банкам.

В каждую банку положить чеснок и гвоздику. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, томатную пасту, соль, еще раз прокипятить и залить полученным раствором банки с помидорами.

Стерилизовать 15 минут.

Заготовки овощное ассорти

Ингредиенты

Цветная капуста 1 кочан

Вкусные домашние заготовки
овощное ассорти заготовки

Кабачок 1 штука
Патиссон 2 штуки
Лук 2 головки
Чеснок 6 зубков
Перец сладкий 2 штуки
Морковь 1 штука
Свекла отварная 1 штука
Красная капуста 1 маленький кочан

Цветную капусту разобрать на соцветия;
кабачок, морковь порезать кружками;
патиссон, свеклу, лук, перец, красную капусту — на 4 части.
Вскипятить воду и опустить в неё овощи на 3 минуты, затем переложить в трёхлитровую банку.
Приготовить маринад. На трехлитровую банку овощей потребуется:
1 стакан растительного масла
1 стакан песка
2 стакана воды
3 столовые ложки соли
0,5 стакана 9%-ного уксуса
Перец по вкусу
Кипящим маринадом залить овощи, закрыть крышкой, укутать. После остывания три дня дать им постоять в тепле, затем отправить на хранение в холодильник.

Соление и маринование грибов

Соление грибов.
Очистить и помыть свежесобранные грибы, помня, что через день они могут испортиться.

Отдельно надо мыть сыроежки, подберезовики, рыжики, волнушки, чтобы исчез горький привкус.

Затем отварить все грибы в слабом соляном растворе (20 г на 1 л воды) до оседания их на дно и прекращения пенообразования.

Отцедив и пересыпав грибы в марлевый мешок, положить его под груз для отжатия.

Пока идет этот процесс, надо приготовить веточки укропа (5-10 грамм на 1 кг грибов, лавровый лист (1-2 на 1 кг), перец (6 г) горошек, по вкусу лист смородины, хорошо добавить гвоздики 1-3 шт на 1 кг.
Взвесив отжатые грибы, уложить в деревянную, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, слоями, пересыпая их солью ( из расчета 100 г на 1 кг) и специями.

Сверху посыпать солью, накрыть чистой марлей и положить груз. Закрывать герметично соленые грибы в банки нельзя, это опасно, т к без воздуха там может образоваться ботулизм.

Маринование грибов. Для маринования годятся не только рыжики и боровики, но и сыроежки. Первые и последние вымачивают, чтобы не горчили. Отваривают и отжимают, как и при солении. Маринад готовится следующим образом:

0,5 литра крепкого уксусного раствора, 10 зерен перца, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 1-2 луковицы, 2 чайных ложки сахара на 1 кг грибов.

В маринаде варят отжатые грибы в течении 7-8 минут ( уксус прибавляют последним). Приготовленные таким образом грибы разложить в банки, залить маринадам и закатать в стеклянные банки.

Огурчики маринованные «Райские»

На 3 литра сырой воды понадобится

175 г песка

4 столовые ложки каменной (крупной) соли без горки

3 столовой ложки уксусной эссенции

1 чайная ложка молотого перца (черного)

Всё специи хорошенько размешать в воде.

Банки заполнить огурцами и залить этим рассолом, накрыть крышками и стерилизовать 700-грамовые банки 7 минут, литровые -10.

И, как обычно, закатать, укутать.

Вам понравились Вкусные домашние заготовки?

Комментарии

  1. Уведомление: капуста провансаль на зиму | УГОЩЕНИЕ

Добавить комментарий