Томатные соусы на зиму

Томатные соусы на зиму

Томатные соусы на зиму можно, конечно, и не заготавливать,
готовых полны-полно в магазине. Но если Вы любите готовить, любите томатные
соусы – сделайте вот эти! Не пожалеете!

Пряный соус из свежих помидоров.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Чеснок 4 зубца

Лук красный
(желательно) 2 луковицы больших

Прованские травы 2
столовых ложки

Базилик 3 веточки

Растительное масло 100
грамм

Сахар 100 граммов

Красный уксус
виноградный или винный 100 граммов

Свежесмолотый черный
перец 1чайная ложка

Нейодированная соль 50 граммов

Томатные соусы на зиму.
  1. Помидоры натереть на терке.
  2. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Чеснок
    тоже почистить и мелко-мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть масло, положить в
    сковороду и жарить до прозрачности. Теперь добавить чеснок и жарить одну
    минуту.
  4. Добавить к луку прованские травы и обжаривать 2
    минуты.
  5. В сковороду выложить натертые помидоры, сахар,
    соль. Все вместе довести до кипения и тушить на среднем огне, постоянно
    помешивая, 30 минут.
  6. Базилик помыть, помыть, обсушить. Мелко-мелко
    нарезать листочки.
  7. Базилик вместе с перцем и уксусом добавить к
    основной массе и проварить ещё 10 минут
  8. В подготовленные стерилизованные банки (Вам
    понадобится 2 банки по 800 граммов) разложить соус.
  9. Пастеризовать 20 минут, закрыть стерилизованными
    крышками, перевернуть банки и остудить.

Употреблять соус можно в качестве готового
соуса к готовым блюдам, или использовать для приготовления лазаньи или любых
тушеных блюд.

Томатные соусы на зиму из томатов, имбиря и чили на меду.

Ингредиенты:

Помидоры 1.5 кг

Корень имбиря 100 г

Перец чили 200 г

Томатная паста 100 г

Цветочный мед 100 г

Соль нейодированная 60 г

Томатные соусы на зиму.
  1. Перец чили очистить от семян и перегородок. Порезать
    тонкими кружочками, сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить.
  2. Помидоры помыть, обсушить, натереть на терке и
    добавить к чили.
  3. Имбирь натереть на терке, потом порубить ножом,
    чтобы уничтожить длинные жесткие волокна. Добавить в кастрюлю с чили и
    помидорами.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения
    и варить 20 минут.
  5. Добавить мед и томатную пасту, и варить до
    загустения 30 минут. Все время помешивать.
  6. По окончанию готовки разложить по подготовленным
    стерилизованным банкам (нужно 2 банки по 600 г), стерилизовать 10 минут.
  7. Закрыть банки крышками, перевернуть, остудить.

Соус хорошо подавать к жирной пище и к сырной
тарелке.

Добавить комментарий