Такой плохой хороший майонез
Такой плохой хороший майонез
Наверняка, все слышали о том, что майонез – продукт достаточно высококалорийный и малополезный для организма. Это и лишние калории, и повышенный холестерин… Именно поэтому многие диетологи советуют вообще исключить его из рациона питания, а в салаты добавлять оливковое масло.
Но, согласитесь, эта рекомендация хороша для овощных салатиков, а оливье или селедка под шубой без майонеза просто немыслимы. Как быть? Неужели от майонеза один только вред?
Я бы не спешила с таким категоричным заключением, ведь у этого полюбившегося многим продукта есть и свои плюсы. Посмотрим какие.
Натуральный майонез состоит из весьма нехитрых, но вполне полезных продуктов: масло растительное, горчица, желток яичный, соль, лимонный сок, перец.
Какую пользу несут в себе эти продукты?
Лимонный сок – источник витамина С, укрепление иммунитета.
Яичный желток – источник жирных кислот, которые просто жизненно важны для сердечнососудистой системы, пищеварительной, а также хорошо способствуют умственной деятельности.
Растительное масло (качественное, конечно же) — богато витамином Е. Кроме неоспоримой его пользы для сердца и легких, витамин Е – настоящий эликсир молодости. Упругость и красота кожи, блеск и крепость волос – именно его заслуга.
Горчица – несомненный союзник тех, кто хочет быть стройным. Прекрасно расщепляет жиры, активизирует обмен веществ. А еще обладает великолепным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным действием.
По-моему, совсем неплохо. Если бы не одно «НО». Все вышеперечисленные свойства майонеза присущи ему только в случае использования качественных и натуральных составляющих. И это возможно только при домашнем приготовлении майонеза. А вот с промышленным майонезом надо держать ухо востро.
К большому сожалению, майонез промышленного производства не может похвастаться особыми достоинствами. И прежде всего потому, что в составе своем содержит транс-жиры – дешевые модифицированные масла, которые не в состоянии усвоить наш организм. Результат применения таких жиров в пищу – ожирение, еще ишемическая болезнь сердца ну и атеросклероз.
Использование различных добавок Е, таких как эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты – тоже не придают продукту ценности, а скорее наоборот, говорят о его несомненном вреде для здоровья.
Вместо яиц все чаще используется яичный порошок, получаемый путем высушивания. Стоит сказать, что этот продукт не несет в себе большого зла, но и пользы от него практически никакой!
Вот и получается, что майонез может быть одновременно как хорошим, так и плохим продуктом.
Ну а кому хочется и здоровье сохранить, и себя не обидеть, предлагаю проверенный рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Во-первых, он исключительно натуральный, во-вторых, всегда свежий.
Ингредиенты:
1 целое яйцо, 1 яичный желток
350-400 г рафинированного подсолнечного масла
Немного горчицы, соль
Сок половины лимона
Приготовление:
Яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль, масло хорошенько взбить блендером. Все! Майонез готов.
Чтобы он не расслаивался и без проблем хранился в холодильнике во время взбивания можно добавить в него 2 столовые ложки воды.
Хранить такой майонез можно не более 1 недели.
И помните о том, что майонез – это только лишь соус, и им блюдо можно приправить, но не использовать в качестве самостоятельного.
Поэтому, соблюдайте меру во всем и будет вам здорово!