Шурпа из баранины «Праздничная»

Шурпа из баранины «Праздничная»

24 марта 2014 1 Автор admin

Для приготовления этого замечательного, вкусного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

Баранина задок или лопаточная часть – 1,5 кг.

Нут, он же средиземноморский горох – ½ стакана.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь красная – 2 шт.

Помидор – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый перец чили – 1 шт.

Зелень: укроп, петрушка – 30 гр.

Специи: соль.

Итак приступим:

Заранее, а именно за ночь до варки супа, замачиваем горох нут в небольшом количестве холодной воды. Примерно, наше количество гороха в 2-х стаканах воды. За ночь горох достаточно разбухнет и станет мягче, в следствие чего быстрее будет готов в бульоне. Перед добавлением гороха в бульон – воду слить!

Баранину зачищаем от жил и пленок, разделываем на куски размером с ладонь. Кости с мясом закладываем в кастрюлю объемом 5л., не больше и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и ждем когда закипит. При закипании образуется пена, которую необходимо снять. Существует два варианта избавления: 1) слить закипевшую воду, мясо промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту; 2) аккуратно с помощью ложки, снять всю пену с поверхности бульона не давая пене осесть в процессе кипения.

После того как снята пена, закладываем очищенную луковицу и помидор. Регулируем огонь до такой степени, чтобы бульон слегка «булькал». Через минут 40 после начала варки бульона добавляем разбухший горох нут, соль по вкусу и стручок красного перца чили. Перец, как луковица и помидор, должен оставаться целым! Иначе наш суп получится очень горьким. Все это оставляем вариться на медленном огне в течении часа.

В это время подготавливаем остальные овощи. Морковь очищаем, нарезаем аккуратными брусочками размером с мизинец. Болгарский перец моем, очищаем от внутренностей и нарезаем продольно средними ломтиками. Очищенный картофель – режем среднюю картофелину на четыре части. Зелень моем и мелко нарезаем.

В кипящий бульон закладываем морковь и картофель, через минут 15 варки, добавляем нарезанный болгарский перец и варим еще минут 7-10. Вылавливаем из бульона луковицу и помидор – они нам больше не понадобятся. Будьте осторожны – не повредите стручок перца чили. Его лучше выловить из бульона и отложить в сторону.

Пробуем наш суп, добавляем соли, если это необходимо, выключаем плиту и засыпаем в суп нарубленную зелень.

Наша шурпа готова. Прозрачная, золотистая и ароматная. Подавать ее можно как в супнице и в стандартных суповых тарелках, так и в глубоких суповых пиалах. В пиалах шурпа дольше остается горячей. Острый перчик чили, который мы раньше отложили в сторону, можно подать вместе с шурпой гостю, который любит острый вкус пищи. Ему он точно придется по душе.

Еще один вариант подачи – бульон разливается по пиалам, а мясо и овощи выкладываются на большое блюдо, которое ставят по центру стола и каждый выбирает себе сам приглянувшийся кусочек.

Шурпа из баранины «Праздничная»

Суп-гуляш и паприкаш

Суп ореховый

Фасолевый суп с мясом и помидорами

Чихиртма