Приготовление борща украинского

Приготовление борща украинского

14 февраля 2014 0 Автор admin

Так уж повелось, что любая хозяйка считает своим долгом научиться готовить борщ, ведь это вкусное и сытное блюдо любят не только в Украине, родине борща, но и в России. А какое множество рецептов приготовления существует на сегодняшний день! Борщ с грибами, с фасолью, овощной, с копченостями…перечислять можно до бесконечности. И все же, самым вкусным по праву считается настоящий украинский борщ. Готовить его несложно, зато результат порадует всю семью. Для приготовления борща понадобятся следующие продукты:

Приготовление борща украинского

— сто грамм жирной говядины на кости;
— двести грамм картофеля;
— соленое сало;
— сто грамм фасоли;
— четыреста грамм свежей капусты;
— триста грамм свеклы;
— средних размеров луковица и морковь;
— пятьдесят грамм свежей томатной пасты;
— два сладких перца;
— чеснок и зелень.

Томатную пасту в борще можно заменить свежими помидорами, а вот с приправами нужно быть осторожнее. Хорошо использовать зелень укропа, петрушки, сельдерей, майоран, а вот базилик и любисток лучше не брать. Они обладают слишком ярким ароматом, который «забьет» естественный вкус борща.

Начинаем приготовление.

отварить говядину

1. Говядину закладываем в кастрюлю, затем заливаем ее холодной водой. Варим бульон на небольшом огне, снимаем пенку. Когда мясо будет готово, вытащим его из кастрюльки, процедим бульон, порежем отварную говядину и добавим ее в бульон. Посолим его и опять доведем до кипения. Одновременно с бульоном в отдельной посуде поставим вариться фасоль. Зальем ее холодной водой и варим до готовности, по времени это составит от часа до полутора часов. Фасоль можно взять консервированную, это позволит сэкономить время. Но если необходимо сварить обычную фасоль, то нужно знать следующее: фасоль при варке солится в самом конце (чтобы избежать неприятного запаха), при отваривании красной фасоли закипевшую воду нужно слить, а затем залить ее кипящей чистой водой. При варке фасоли нельзя подливать холодную воду.

2. Меленькими кубиками нарезаем сало, помещаем его на сильно разогретую сковороду. Как только сало немного поджарится, выкладываем на сковородку мелко порезанный лук, затем морковь – все пассируем. Морковь и лук добавляем в бульон с мясом, туда же помещаем отварную фасоль.
3. Свеклу, аккуратно очищенную, необходимо нарезать соломкой или натереть на терке (крупной). Выложить ее на сковороду, немного

присолить, добавить щепоть сахара и тушить до готовности в небольшом количестве воды. Уже в конце тушения нужно добавить пять грамм уксуса, он позволит сохранить цвет свеклы.

4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиками. Затем помещаем его в кипящий бульон (с мясом и овощами). Капусту, тоненько порезанную, добавляем тогда, когда картофель в борще практически будет готов. Кладем вместе с капустой и тонко нарезанный перец, обжаренную свеклу.
5. За пять минут до готовности блюда, в борщ добавляем чеснок, нашинкованную зелень и томатную пасту. Пасту обжаривать не рекомендуется, так как обжаренная она плохо влияет на желудок (становится причиной возникновения изжоги).

6. Борщу нужно дать немного настояться. Подают к столу его со сметаной, с майонезом. Хорошо поставить на стол нарезанное сало, шпик, веточки зелени и болгарский перец.

Фасолевый суп с мясом и помидорами

Суп-пюре «Осенний блюз»

Суп из свеклы летний

Ботвинья

Финский суп с овощами и креветками