
Освежим меню к весне
Наступила весна, и, осознанно или неосознанно, меняется наше
меню. Уже не хочется сытной жирной пищи, хочется легких салатов, где много
витаминов. Но можно и блюда, к которым мы привыкли за зиму, оживить, добавив в
них свежей зелени, свежих овощей.
Вот некоторые идеи, как привнести в Ваш рацион весеннего
разнообразия.
- Вы запекли или пожарили свинину? При подаче оживите её тертой цедрой лайма, листочками мяты. Из оставшейся жидкости сделайте соус: добавьте в неё сок лайма, сахара по вкусу, прокипятите.
- Запеченная или жареная утка. Перед тем, как провести тепловую обработку, утку надо замариновать. Вместе с другими специями добавьте мяту вместе с апельсином, или лаймом, или лимоном – прекрасное сочетание для такой жирной птицы как утка. Немного яблочного уксуса и меда придадут мясу утки приятный кисло-сладкий вкус.
- Если Вы запекаете куриную грудку, накройте её виноградными листьями, если такие у вас есть. Но если нет листьев, не беда! Вместе с курицей запеките головку чеснока. Сделайте к грудке салат из отваренного раннего картофеля с виноградом и зубчиками запеченного чеснока
- Мелкую раннюю картошку отваривайте и делайте из неё горячий салат. На блюдо выкладываются листья шпината. Картошка заправляется оливковым маслом с лимонной цедрой и мелко нарезанным зеленым или шнитт-луком. На листья шпината раскладываем картофель и посыпаем все порубленным яйцом.
- В воке вместе с порезанной тонкими полосками свининой быстро обжарьте нашинкованную зелень мангольда, зеленый лук, мяту.
- Источник растительного белка бобы отварите или возьмите консервированные. Добавьте к ним порезанную ветчину и петрушку – получится прекрасный легкий обед, для ужина тяжеловато.
- Стрелки спаржи отварите и подавайте их с тостами с яичницей болтуньей, посыпанной семечками кунжута, или тыквенными, или подсолнечными.
- Отварите молодую картошку, но чуть-чуть не доварите. Наденьте её на шампуры, вперемежку с кусочками ветчины. Картошку смажьте оливковым маслом и запеките «шашлыки» под грилем до хрустящей.
- Соус из ревеня подойдет к любому мясу или рыбе. Надо просто отварить ревень до мягкости вместе с сахаром. Сахар добавляйте по своему вкусу. Ещё добавьте в соус немного портвейна. Соус можно подавать и горячим, и холодным
- Рыбу, можно филе, можно порезанную тушку посолить, поперчить. Приготовить соус: цедру лимона, растопленное сливочное масло, сок лимона, розмарин, тимьян смешать. Залить им рыбу и запекать в микроволновой печи до готовности. Подавать с отварным картофелем или подогретым зеленым горошком.
- Тушку кальмара почистить, порезать кольцами. Быстро обжарить на оливковом масле, хорошо посолить, поперчить. Смешать листья шпината, маленькие веточки петрушки, нежные листочки мяты и порезанные пёрышки зеленого лука.
Выложите зелень на большую тарелку, сверху кольца
обжаренного кальмара. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Подавать с ломтиками
апельсина.