Горячие блюда из курицы

21 января 2011 5 Автор admin

Курятина  — очень универсальный продукт. Она и нежирная, и нежная, и быстро готовится, и недорогая. Горячие блюда блюда из курицы можно приготовить с грибами, с овощами, с рисом, с макаронами. Курицу можно запечь, пожарить, потушить — и всё будет вкусно.

Куриное филе в соусе из шампиньонов

800 г куриного филе
1 луковка
200 г шампиньонов
100 г белого вина
3 куриных бульонных кубика
60 г муки
80 г сливочного масла
60 г растительного масла
30 г лимонного сока
лавровый лист, зелень укропа, петрушка, душистый перец, 1 гвоздичка
Куриное филе порезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле, при этом посолить, поперчить.
На другой сковороде также на растительном масле пожарить нарезанный полукольцами лук вместе с лавровым листом и гвоздикой. Через минут 5 влить вино, разведенные в 2-х стаканах воды бульонный кубики и перец, тушить еще 10 минут.
Процедить бульон в сковороду с обжаренным куриным филе, поварить еще 20 минут.
Бульон еще раз процедить и отварить в нем порезанные шампиньоны до готовности. Муку, обжаренную на сливочном масле, ввести, помешивая, в бульон с грибами и поварить до закипания. Добавить лимонный сок.
Полученным грибным соусом залить куриное филе, прокипятить и блюдо готово. Осталось только посыпать его рубленой зеленью петрушки.

Куриные окорочка, запеченные

4 куриных окорочка
3 зубчика чеснока
соль и перец
Помытые и обсушенные окорочка натереть солью, перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Затем завернуть окорочка в фольгу, положить на сковороду и запекать их в духовке 40 минут.

Куриные окорочка запеченные в фольге гораздо вкуснее и полезнее жареных!

Запеченная фаршированная курица

Тушка курицы 1,3-1,5 кг
Мадера 200 г
Шампиньоны 100 г
Виноград белый без косточек 200 г
Сливочное масло 150 г
Зелень петрушки 50 г
Панировочные сухари 75 г
Соль, перец, чуть-чуть тимьяна
Шампиньоны почистить, порезать и положить в мадеру, нагретую до кипения. Курицу промыть, обсушить салфеткой и нафаршировать. Фарш приготовить из отделенного от веточек винограда, 75 г масла сливочного, панировочных сухарей, порезанной петрушки, тимьяна и красного перца. Грибы достать из мадеры и тоже добавить внутрь курицы.
Сверху курицу натереть маслом, черным перцем, солью; выложить в глубокую форму для запекания. Залить курицу мадерой и запекать 1 час при температуре 190 градусов, постоянно поливая выделяющимся соком.

Рецепт жареной курицы по- французки

1 курица
Помидоры 4 шт
Огурцы свежие 2 шт
укроп и петрушка
100 г грецких орехов
Лимонный сок 60 г
Сметана 100 г
перец черный и соль
Курицу разрезать на четыре части, помыть, обсушить. В сметане размешать соль, перец, лимонный сок и обмазать им курицу, после чего пожарить.
На тарелки выложить куски курицы, украсить красиво нарезанными огурцами и помидорами, петрушкой и укропом. Также куски курицы жареной пофранцузки надо присыпать толчеными грецкими орехами.

Курица, запеченная на банке

1 курица
3 зубка чеснока
стакан томатного сока
полстакана воды
соль и перец
Курицу натереть солью, перцем и чесноком. В литровую банку налить воду с томатным соком. Тушку курицы надо одеть на банку так, чтобы горлышко было внутри птицы, и поставить «конструкцию» на противень в горячую духовку.
Курицу запекать 1 час

Курица тушеная  в соусе с арахисом

400 г куриного филе
200 г арахиса
90 г соевого соуса
2 луковки
4 зубка чеснока
2 сладких перца
180 г растительного масла
30 г крахмала
Сахар 5 г
Коньяк 1 ч л
душистый перец, имбирь
соль
Нарезанное филе обвалять в крахмале и залить соевым соусом. На сковороду налить растительное масло, сильно разогреть, обжарить душистый перец (горошин 7). Куски филе вынуть из соевого соуса и тоже обжарить на сильном огне. Сладкий перец нарезать кольцами, добавить его на сковороду. Тушить все до готовности, посолить.
На другой сковороде обжарить арахис, добавить к нему сахар, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, натертый имбирь, коньяк. Все прокипятить 1 минуту и залить соусом куриное филе.

Курица маринованная  в кефире

Бедра куриные – 1 кг
кефир – 100 г
масло сливочное – 30 г
чеснок – 5 зубцов
лимон – 1 шт
кориандр семена – 5 г
тмин – 0,5 чайной ложки
лук зеленый, петрушка
соль, перец красный
Бедра помыть, обсушить, выжать на них сок половины лимона и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время чеснок надо почистить и измельчить, например, потереть на терке. Взять любую емкость и смешать в ней чеснок, измельченную зелень, кориандр и тмин, соль и перец, кефир.
Этой пряной смесью тщательно смазать куриные бедрышки и оставить их мариноваться на 2 часа.
Запекать маринованные бедра в духовке на противне 30 минут. При подаче бедрышки выложить на блюдо и украсить лимоном, нарезанным тонкими кружочками

Курица фаршированная черносливом

Куриное филе – 600 г
чернослив – 100 г
сметана – 200 г
яблоко – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт
масло растительное – 50 г
салат – 100 г ,
соль и перец по вкусу.
Сушеное орегано или приправа для блюд из курицы
Промытое филе нарезать пластами толщиной 2- ,25 см. Каждом надрез заполняют черносливом, порезанным на пополам. Теперь филе надо посолить и посыпать такими приправами как орегано или просто приправой для курицы. Обжарить в глубокой сковороде, пока не зарумянится.
Лук нарезать кольцами, яблоко одну половинку потереть в пюре, другую половинку нарезать красивыми дольками.
В сковороду поверх филе выложит яблочное пюре, лук, залить все сметаной и в духовке тушить 20 минут.
Листики салата промыть, просушить, выложить на плоскую тарелку, а на него куриное филе и яблоки

Куриные крылышки в медовом соусе

Понадобится
1 г куриных крылышек
100 г меда
Немного корня имбиря
1 небольшой апельсин
100 соуса «Киккоманн»
2 ложки французской горчицы
3 ст. ложки растительного масла
На мелкой терке натереть предварительно почищенный корень имбиря где-то 2 столовых ложки. Аккуратно натереть цедру 1 апельсина, только тонкий желтый слой. Промытые крылышки уложить в посуду для маринования и залить маринадом, который готовится просто: надо смешать мед, имбирь, цедру апельсина, соевый соус «Киккоманн», французскую горчица, растительное масло. Под этим соусом в холодильнике крылышки должны мариноваться не менее 8 часов. После этого их можно зажарить или на сковородке, или на гриле. Оставшийся маринад можно прокипятить и поливать им готовые хрустящие крылышки.

Курица целая запеченная в духовке

Как курицу целую запечь в духовке? Очень просто! Да ещё подать к ней соус карри, чесночный соус

1 кг курицы ( грудка, окорочка, или полностью тушка)
Соус карри
Чесночный соус
Духовку разогреть до 180 градусов, на сковороду выложить курицу.
И здесь на выбор два соуса, которым можно заправить курицу.
Соус карри:
Порезать яблоко на дольки, 1 луковицу измельчить и смешать с 50 г изюма, 1/3 чайной ложки карри, тремя измельченными зубчиками чеснока, солью, перцем и 150 г яблочного сока.
Соус чесночный:
10 зубчиков чеснока измельчить, порезать 4 стебля сельдерея и смешать со 100 г сухого белого вина, 50 г сухого вермута, 50 г оливкового масла, смесью прованских трав.
Курицу надо залить любым из соусов, закрыть фольгой и запекать минут 40-50.

Курица целая запеченная в духовке под соусом готова и ждёт Вас!

Курица маринованная в йогурте

1 кг курятины
Йогурт без добавок 200 г
Миндаль 100 г
Укроп, соль, перец
Курицу замочить в йогурте на 2 часа. Миндаль измельчить в порошок и смешать его с солью, перцем, нарезанным укропом. Обвалять куски курицы в этой смеси и выложить на противень. Запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюда грузинской кухни

рецепт приготовления куриных голеней