Как приготовить настоящий хачапури

Как приготовить настоящий хачапури

19 мая 2014 0 Автор admin

Хачапури – традиционный осетинский пирог.

Классический хачапури готовят с брынзой.

Есть ещё 2 варианта -1) С картофельной начинкой. 2) с зеленью.

На мой взгляд – хачапури с зеленью – самый вкусный.

Мужчин сразу должна огорчить – с мясом начинки в хачапури не бывает. Не предусмотрено. Хотя при большом желании можно и такое сделать.

Но сейчас рассмотрим классику. Рецепт – оригинальный, рукописный, рецепт от моей приятельницы – осетинской еврейки. Пироги эти она пекла часто – и на мусульманские праздники, так как муж был узбек, и на православные, по вере, и на еврейские и угощала всегда соседей.

Тесто

Итак – надо взять пол – литра молока. В небольшую посуду типа пиалы отливается немного предварительно слегка подогретого молока.

В этом молоке надо растопить 50 грамм хорошего масла. Чтобы оно не имело запаха маргарина. Затем это соединяется с остальным молоком, тоже тёплым.

Туда на глаз добавить щепотку соли, затем щепотку сахара, потом пару чайных ложек сухих дрожжей, ещё туда же добавить яйцо и один желток – взбитые.

Вот в эту смесь добавлять муку постепенно, на глаз, до достаточно густого состояния для пирога.

Жидким быть тесто не должно – расползётся при выпечке, слишком густым – тоже. Перемесить, не слишком заморачиваясь на этом процессе, и, наконец, подбить в кусок.

Взять кастрюлю литра на 3, тряпочкой, смоченной растительным маслом, смазать дно и стенки кастрюли. Это делается для того, чтобы тесто, положенное туда на расстойку – не прилипало к стенкам и легко отделилось.

Положили тесто на дно, перевернули – чтобы потом корка не образовалась. Накрыть кастрюлю целлофаном, и ещё – крышкой и на полтора часа – в тёплое место. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза.

Готовое тесто делится на 3 части – для 3 пирога. Раскатывается тесто, чтобы получился круг.

Выкладывается начинка. Края круга надо собрать и защипать. Посередине должна остаться дырочка, диаметром см 5.

Выпекается при t – 220 в течение получаса. За 10 минут до готовности пирог надо вытащить и быстро смазать взбитым яйцом или просто молоком и назад – в духовку.
Как приготовить настоящий хачапуриНачинка

Уточнение про начинку. На пирог с брынзой берётся 300 грамм брынзы, натирается на тёрке, чуть – чуть соли, если брынза несолёная.

На пирог с картошкой идёт густое пюре с добавлением перца, соли, масла и мелко нарубленного укропа.

На пирог с зеленью берут 5 частей зелени кинзы и 2 части мелко нарезанной ботвы молодой свёклы. Масса зелени для одного пирога примерно должна составлять одну большую касу – это такая фарфоровая небольшая узбекская мисочка, из которой удобно есть суп.

Когда пирог вытащили из духовки – руками впихиваются в дырочку кусочки масла во все стороны как можно дальше. . Вот и всё.

Готовим сборную солянку

Тарт с помидором

Шурпа из баранины «Праздничная»

Как правильно приготовить долму?