Как правильно приготовить долму?

Как правильно приготовить долму?

19 марта 2014 0 Автор admin

Восточная кухня всегда славилась своим изобилием и неповторимым вкусом. Наличие в блюдах различных специй не оставляет равнодушным ни одного человека. Самым известным блюдом восточной кухни считается долма. Это блюдо можно приготовить, не выходя из дома. Главное знать основные принципы и правила приготовления.

Все о блюде. Общие принципы приготовления.

Долма – это голубцы. Вот только начинку заворачивают не в обычный капустный лист, а в молодой лист винограда. Кроме виноградных используют и листья айвы, инжира. Специалисты в области кулинарии не могут точно назвать происхождение блюда. Ведь долму готовят на разных континентах – в Армении, Турции, Египте, Грузии, Татарстане и во многих других странах. Не сложно догадаться, что вариантов приготовления этого блюда огромное множество.

Начинкой для долмы служит мелко нашинкованное мясо. Мясо смешивается с отварным рисом и закручивается в лист винограда. К блюду добавляются разнообразные специи, в том числе и острый перец. Существуют и варианты, которые употребляют вегетарианцы. Вместо мяса добавляются тушеные овощи.

Разновидностью блюда являются привычные для нас фаршированные помидоры, кабачки и баклажаны. Подобные блюда готовят в Турции и Египте. В некоторых странах вместо мясного фарша добавляют фарш рыбы. К рыбному фаршу присоединяют рис, измельченные орешки, а также много зелени. Во время приготовления к блюду добавляется большое количество сочетаемых специй.

Подготовка продуктов к блюду.

Для классической долмы понадобятся обыкновенные виноградные листья. Их можно приобрести на любом продуктовом рынке. Но, лучше, если у вас есть свой кусочек земли, на котором растет виноград. В этом случае у вас появляется возможность самостоятельно насобирать их. Помните, что выбирать нужно листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Они должны быть гладкими и аккуратными.

Как правильно приготовить долму?

Перед тем, как начать готовить, срежьте черенки. Затем, листья замочить в немного подсоленной воде на 30 минут. Это необходимо, чтобы лист стал мягче.

Начинка готовится из баранины. Но, можно использовать и другие сорта мяса – свинину, говядину, курицу. Мясо не обязательно нарезать, можно и перекрутить на мясорубки. Используется только филе.

Долма классическая.

Ингредиенты:

• Филе баранины – 1кг.

• любой сорт риса – 150гр.

• Репчатый лук – 4 штуки.

• Кориандр – 1 чайная ложка.

• Высушенный базилик – 1 чайная ложка.

• Душица – 1 чайная ложка.

• Томатная паста – 3 столовая ложка.

• Вода очищенная – 2 стакан.

• Листья винограда – 500гр.

• Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление.

1. Обработать мясо. Его необходимо мелко нашинковать. При помощи блендера измельчить лук. Смешать мясо и лук, добавить высушенную зелень, перец и соль по вкусу. К мясу и луку добавить рис. Смешать ингредиенты до однородности.

2. Виноградные листья помыть, срезать черенки, замочить в воде на 20-40 минут. Листья разложить на рабочую поверхность. Взять чайную ложку фарша и положить его на основание виноградного листа. Завернуть в виде небольшого свертка. Каждый лист завернуть таким же образом.

3. В широкую кастрюлю сложить долму плотными слоями. Залить водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметром выше долмы. Прижать долму широкой плоской тарелкой, чтобы во время варки она оставалась неподвижной. Кастрюлю накрыть крышкой. После закипания убавить газ и тушить на медленном огне примерно 1 час.

Как правильно приготовить долму?

4. Подают блюдо со сметаной или сливочным пряным соусом.

Соблюдая все пункты рецепта, у вас получится очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Рецепты для дома.Буженина

Суп-гуляш и паприкаш

Антрекоты «Неповторимые»

Курица с ананасами в соусе

Плов дома