Гратен из картофеля и сельдерея

Гратен из картофеля и сельдерея

Гратен из картофеля и сельдерея – это по сути запеканка. Но почему все-таки гратен? Потому что это французская запеканка, изысканная.

Рецептов гратена великое множество, и из разных ингредиентов можно его приготовить.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт постного гратена – совсем скоро наступит рождественский пост.

Актуальное блюдо на сегодня — гратен из картофеля и сельдерея. Не бойтесь сельдерея! Это такой полезный, очень пикантный на вкус овощ!

Понадобится

300 граммов картофеля

200 граммов корневого сельдерея

100 граммов твердого сыра

50 граммов сливочного масла

200 граммов молока

1 зубчик чеснока

250 мл сливок жирностью 20%

Специи: соль, черный перец

Петрушка листовая

Гратен из картофеля и сельдерея

Начинаем приготовление гратена тоже с духовки. Разогреваем духовку до 150 градусов как минимум за 20 минут.

Форму для запекания натираем долькой чеснока. Эта форма должна быть пригодна и для жарки, и для запекания.

Ещё смазываем ее сливочным маслом.

Овощи, картофель и сельдерей, моем, чистим, режем ломтиками и застилаем ими дно формы, чередуя.

Смешиваем молоко, сливки, добавляем соль и перец. 2/3 этой смеси вливаем в форму с овощами.

На плите доводим до кипения, добавляем оставшееся сливочное масло и натертый сыр.

Форму отправляем в духовку на час

Достаем форму из духовки, приподнимаем корочку и вливаем оставшуюся смесь. Опускаем корочку на место и запекаем гратен ещё час

При подачи посыпаем блюдо петрушкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий