
Домашний обед
В выходной день, почему бы не побаловать себя и свою семью вкусным полезным обедом. Хочу Вам предложить один из вариантов домашнего обеда для летнего выходного. Здесь несложные в приготовлении блюда, легкоусвояемые.
салат из моркови и яблок
Сначала салат на закуску. Это будет салат из моркови и яблок.
Понадобится 2 моркови, 1 зеленое яблоко, полстакана ядер грецкого ореха, 10 штук чернослива, лимонный сок 1 ст. ложка, сметана, петрушка для украшения.
Натереть морковь на терке для корейской моркови, яблоко и чернослив нарезать небольшими кубиками, орехи потолочь. Смешать подготовленные ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, заправить сметаной. Готовый салат выложить в красивую салатницу, украсить веточками петрушки.
Первое блюдо тоже легкое овощное, супчик крестьянский.
Можно приготовить на мясном бульоне, а можно вегетарианский.
Состав:
Картофель 2 шт.
Капуста ¼ небольшого кочана
2 помидора
суп крестьянский
1 луковица
1 морковь
Зеленый горошек ½ стакана
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука
Сметана, специи
В кипящую воду (2 литра) закладываем картофель, нарезанный ломтиками, капусту, нарезанную квадратиками, варим. Одновременно жарим лук, морковь, очищенные от кожицы помидоры. По готовности добавляем зажарку в суп и закладываем горошек, солим, приправляем лавровым листом и перцем горошком. Через 5 минут суп готов. У него приятный прозрачный ярко-желтого цвета бульон, в каждую тарелку надо положить нарубленную зелень и сметану.
Второе блюдо. Куриное филе в соусе и запеченный картофель.
Куриное филе 2 шт.
куриное филе
Молоко 200 г
Цедра лимона
Чеснок 4 зубца
Сливочное масло 30 г
розмарин
Филе, посоленное и поперченное, обжарить на сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны, выложить в противень на зубчики чеснока. В освободившуюся сковороду влить молоко, немного цедры, розмарина и все довести до кипения. Духовку разогреть до 200 градусов, молочным соусом залить курицу и поставить в печку на 30 минут. Филе постоянно надо поливать соусом, тогда оно получится мягким и сочным
Картошку 6 штук отварить в мундире, разрезать вдоль каждую на 2 части и намазать приготовленным сырным маслом. Для его приготовления растопите 100 грамм сливочного масла, натрите в него сыр 150 грамм, порежьте 3 ст. ложки петрушки. И в духовку на 15 минут, температура 250 градусов.
Третье блюдо. Кисель из черной смородины.
В холодную воду 2 литра положить 200 грамм черной смородины, прокипятить, раздавить нелопнувшую смородину, добавить сахар по вкусу. В полстакана холодной воды развести крахмал 1- 2 столовых ложки и в кипящий напиток влить, помешивая. Как только кисель начнет «пыхтеть», выключить его и помешивать его, чтобы быстрее остыл. Ни в коем случае не надо закрывать его крышкой, иначе это будет не кисель, а компот.