Cоусы на основе майонеза

Майонез
3 сырых яичных желтка
Сок из ? лимона
Растительное масло 100 г
соль
Желтки посолить, выдавить сок из лимона и взбить, затем сначала по каплям, а потом очень тоненькой струйкой влить масло (оливковое или подсолнечное), все время, взбивая яично-масляную массу. Должна получиться эта масса однородной, если майонез не получился с первого раза, надо его ещё раз взбить, добавив 1-2 желтка.
Соус тартар

 На основе майонеза, приготовленного по предыдущему рецепту, можно приготовить соус тартар. Достаточно разбавить майонез 100 граммами белого сухого вина и 1 столовой ложкой сливок, посластить, поперчить, и добавить немного мелко натертой лимонной цедры.
Зеленый соус можно приготовить, прибавив к соусу тартар, сваренный и протертый через дуршлаг шпинат и мелко порезанные эстрагон и петрушку.
Соус ремулад готовится также на основе тартара. Для его приготовления надо добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, лук-шалот, петрушку, эстрагон, а также лимонный сок, горчицу и перец.

Добавить комментарий