Cамая полезная рыба

Cамая полезная рыба

21 октября 2013 0 Автор admin

Встречается множество противоречий в публикациях об употреблении рыбных блюд. Например, какое количество рыбы употреблять? Какие виды рыбы более полезны для нашего организма?
Агентство пищевых стандартов рекомендует съедать, как правило, две — три порции рыбы в неделю. Это может быть свежая, консервированная или замороженная рыба. При этом, одна из этих порций должна быть из жирной рыбы. К таким видам относят макрель, лосось, окунь, селедка, форель, сардины, свежий тунец и др.

Жирная рыба содержит жира побольше, чем в некоторых сортах мяса, но состав жира отличается от мясного.

Очень действенным оружием жирной рыбы в борьбе с болезнями является жирная кислота омега-3. Она улучшает работу головного мозга, насыщает мозг энергией. У людей, питающихся блюдами из макрели ( скумбрия) сердечно – сосудистые заболевания возникают в пять раз реже, чем у другой категории исследуемых. В этой рыбе содержится до 30-35 г жира на 100 г рыбы, и жирная кислота составляет из них 5-6 процентов.

Кроме того, включение в рацион жирных сортов рыбы помогает при артрите снять боль и уменьшить отеки, помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, предотвращает появление депрессии или существенно уменьшает ее проявления.

Но у такой полезной пищи есть один существенный недостаток. Жирная рыба накапливает в своих тканях различные загрязняющие вещества из той среды, в которой она вырастает. Это ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы.

Поэтому агентство пищевых стандартов не рекомендует детям до 16 лет, беременным и кормящим грудью употреблять блюда из жирной рыбы более двух раз в неделю.

А вот рыбу марлин, акулу и рыбу – меч этим категориям потребителей есть не рекомендуется вовсе.
Хорошие новости в том, что нужно употреблять разнообразные виды рыб для приготовления пищи, тогда польза для здоровья окажется очевидной.

Эх, селедочка!

Cамая полезная рыба

Нечего сказать, в России селедку уважают. И в будни, и в праздники эта рыбка красуется на наших столах. В Калининграде даже отмечают День селедки! А может когда-нибудь этот праздник станет всероссийским?

Закуска из сельди «Мечта рыбака»

Две крупные малосоленые сельди, одна большая вареная морковка, одна луковица, одна столовая ложка растительного масла.
Селедку разделать, филе пропустить через мясорубку. Лук и морковь нарезать мельчайшими кубиками. Все смешать и заправить растительным маслом. Подать закуску в салатнике или на кусочках ржаного хлеба.

Селедка в сметанном соусе

Две крупные селедки, одна луковица, одно яблоко, 100 грамм сметаны сахар, соль, горчица, лимонный сок по вкусу.
Селедку нарезать мелкими кубиками. Яблоко и лук аналогично нарезать меленько, добавить соль, сахар лимонный сок, горчицу. Селедку выложить в селедочницу, залить соусом.

Селедка «Бородинская»

Крупную жирную селедку вымочить в холодном крепком чае или негазированном квасе. Филе нарезать порционными кусочками, уложить в селедочницу. Смешать 3 столовых ложки томатного соуса с 3 столовыми ложками измельченных грецких орехов, добавить столовую ложку лимонного сока, соль, перец по вкусу. Выложить соус на селедку и украсить зеленью.

Селедка с жареным лучком

Две большие селедки, три луковицы, столовая ложка томатной пасты, растительное масло, сахар, уксус.
Лук поджарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить томат-пасту и жарить еще пару минут. Лук охладить, добавить сахар, уксус по вкусу. Филе сельди нарезать кусочками, выложить в селедочницу, сверху выложить лук.