Блюда со свеклой

Блюда со свеклой

Свёкла — очень полезный овощ, в вареном виде сохраняет свои полезные свойства, есть можно и надо всем, кто не страдает мочекаменной болезнью.

Окрошка-свекольникБлюда со свеклой
Для этого блюда понадобятся те же ингредиенты, что и для обыкновенной окрошки: вареный картофель, свежие огурцы, укроп, зеленый лук, вареные яйца, немного колбаски.
Все надо почистить, порезать, а можно картошку, яйца потолочь вместе с нарезанным укропом и луком, получается очень ароматно.
А вот вместо кваса возьмем отварную свеклу, почистим, потрем ее на терке и разложим по тарелкам, вместе с основной окрошкой.
Посолим, заправим сметаной или майонезом и зальем холодной-холодной водой. Тоненький кружочек лимона положить в каждую тарелку окрошки- свекольника.
Блюда со свеклойСалат из свеклы с миндалем
Свекла 2 средних штуки
Миндаль 15 г
Сметана 100 г
Зеленый лук 100 г
Сок лимона 1 чайная ложка
Соль
Сырую свеклу почистить, натереть, сбрызнуть лимонным соком и прокипятить ни тихом огне 6-8 минут. Затем свёклу надо остудить, посолить и добавить к ней молотый миндаль.
Заправить салат сметаной, украсить порезанным зеленым луком.
Летний свекольникБлюда со свеклой
Квас 300 г
Свекла молодая вместе с ботвой 80 г
Сахар 5 г
Огурцы свежие 50 г
Зеленый лук 25 г
Сметана 40 г
Уксус 5 г
Укроп
Яйцо 1 шт
Молодую свеклу тщательно помыть, корнеплод почистить и порезать тонкими брусочками, черешки порезать на кусочки длиной 3 см.
В посуду для тушения налить воду и уксус и варить свеклу вместе с черешками 30 минут. Свекольную ботву порезать полосками и добавить тушиться к свекле через 15 минут после начала варки. Слить воду из кастрюли со свеклой, дать ей остыть, а в это время нарезать огурцы, зеленый лук, укроп.
Когда свекла остынет, положить к ней огурцы, лук, сметану, укроп, зеленый лук, сахар, соль, добавить квас. Все тщательно перемешать, налить в тарелку. Украсить половинками яйца.

Добавить комментарий