Яблоки. Уникальные и лечебные свойства

10 сентября 2020 0 Автор admin

Яблоки. Уникальные и лечебные свойства

Издавна яблоки считались чудесными фруктами, придающими силы и продлевающими молодость. И по сей день их рекомендуют в качестве диетического питания в дни разгрузки и для приготовления лечебных чаев и мазей.
Плод регулирует обмен веществ, лечит диабет и ожирение. Сладкие фрукты рекомендуются при подагре, почечных и желчных камнях. Специалисты рекомендуют всем съедать не менее одного яблока в день.

Яблоки. Уникальные и лечебные свойства
Яблоки. Уникальные и лечебные свойства

Полезный состав яблок

Спелые яблоки богаты сахаром (обычно фруктозой), пектиновыми веществами, витаминами C, B 1, B 2, провитамином A, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными солями.
Листья и плоды дикой яблони содержат сахар, неазотистые экстракты, белок, катехины, органические кислоты, витамины группы В, пектиновые вещества, железо, фосфор, марганец, калий, медь, флавоноиды, амигдалин.

Облегчают усвоение пищи

Яблоки лечат пищеварительный тракт, улучшают аппетит и способствуют усвоению пищи. Они могут быть как в роли слабительного, так и вылечить запор. При запоре рекомендуется пить яблочный сок натощак или есть печеные яблоки утром и перед сном.
Хронические повреждения слизистой оболочки ЖКТ- рекомендуется лечить печеными, сушеными дикими яблоками.
При повышении кислотности желудочного секрета и язве лучше есть сладкие яблоки, а при понижении кислотности — лечиться кислыми сортами.

Пациентам с хроническим гастритом и снижением кислотности желудочного сока рекомендуется утром натощак съесть 2 очищенных тертых яблока и ничего не есть в течение 1,5-2 часов.
Курс лечения: первый месяц ежедневно, второй месяц через день, затем непрерывно 1-2 раза в неделю.

При остром или хроническом колите рекомендуется есть одни тертые яблоки в течение 1–3 дней по 1,5–2,5 кг фруктов в день на 5–6 порций.

Яблоки от авитаминоза

Съедание 2-3 яблок среднего размера в день обеспечивает полную суточную дозу витамина Е. Чтобы организм легче усваивал этот витамин, рекомендуется пить яблочный компот.
Мякоть зеленого яблока содержит вещества, которые препятствуют усвоению витамина С, а термически обработанные вещества разлагают эти вещества. Именно поэтому витамина Е сохраняется даже в давно хранимых консервированных яблочных компотах.
Больше всего витамина С содержится в кожуре яблок. Этот витамин также содержится в листьях дикой яблони. 1 часть листьев залить 4 частями воды, подождать 10-15 минут, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Лечат и тонизируют

Недостаток железа в организме проявляется вялостью, постоянным чувством холода, нарушением мышления.
Чтобы избежать этого дефицита, рекомендуется ежедневно съедать 400-600 г яблок. Но перед едой нужно разрезать яблоко на несколько частей и дождаться, пока оно потемнеет — тогда организм легче усвоит содержащееся в нем железо.

Яблочный сок богат сахаром и органическими кислотами, которые помогают нормализовать обмен веществ и дают энергию.
Яблоки, богатые витамином Р (такое яблоко очень быстро приобретает красновато-коричневый оттенок при разрезании). 1-2 таких яблока содержат полную суточную дозу витамина Р. Они не только придают человеку силы, но и улучшают его сон.
Сладкие плоды особенно полезны для сердца и сосудов, снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают от их спазмов, что особенно рекомендуется пациентам, недавно перенесшим сердечный приступ. Пектины в яблоках регулируют уровень холестерина в организме и защищают от камней в желчном пузыре. Большинство этих веществ содержится в сушеных яблоках и яблочном мармеладе.

Диета для красивой кожи

Что и как есть чтобы худеть