Сезон хурмы! Чем полезен зимний фрукт?
Сезон хурмы! Чем полезен зимний фрукт?
В Китае и Японии существует новогодняя традиция: на деревянную палочку нанизывают спелый плод хурмы и дарят ближним с пожеланиями оставаться в новом году в прекрасном расположении духа.
Употребление хурмы действительно улучшает настроение, но это лишь одно из ее многочисленных достоинств.
Сезон хурмы — в самом разгаре. Почему же не стоит проходить мимо прилавков с этими яркими оранжевыми плодами?
Оказывается, этот продукт чрезвычайно интенсивного оранжевого цвета отличается богатым содержанием питательных веществ, витаминов и минералов, в том числе соединений с антиоксидантными свойствами. Среди них флавоноиды, полифенолы, катехины, бетулиновая кислота и галлокатехины.
Благодаря им, этот фрукт обладает противораковыми, противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами.
Кроме того, согласно научным исследованиям, плоды хурмы снижают окислительный стресс и замедляют процессы старения.
Доказано, что содержащиеся в нем активные соединения участвуют в выработке красных кровяных телец и даже укрепляют иммунитет.
Интересно отметить, что потребление хурмы значительно снижает уровень холестерина и триглицериды.
Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием витаминов группы В, калия, меди, магния или фосфора, а также витаминов С и А.
А бета-каротина — антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения — в ней больше, чем в тыкве и сладком перце.
Употребление хурмы полезно при анемии и расстройствах пищеварения, плод обладает мочегонным действием и выводит из организма соли, «разгружая» почки и снижая вероятность образования в них камней, а также улучшает зрение и состояние кожи.
Хурма рекомендуется при заболеваниях кардио-сосудистой системы, при повышенном кровяном давлении из-за диуретического эффекта, считают специалисты.
Употребление 3-4 плодов в день достаточно, чтобы нормализовать кровь естественным путем без лекарств.
Хурма обладает болеутоляющими, бактерицидными и очищающими свойствами.
Поэтому ее кусочки можно наносить на раны и ожоги для более быстрого заживления.
Народная медицина рекомендует фрукт как лекарство от желудочных расстройств.
А листья хурмы — отличный выбор для чая, потому что содержат почти все микроэлементы и витамины, полезны для людей с низким иммунитетом, проблемами с кожей и страдающих от анемии.
Наука также доказала, что продукты с бета-каротином оказывают защитное действие для курильщиков — снижают риск заболевания легких. Хурма — один из таких продуктов.
Что касается витамина С, излишне повторять, что он тонизирует организм и повышает работоспособность.
Поскольку это фрукт, содержащий много сахара, он не рекомендуется людям с диабетом.
Созревшие фрукты после покупки необходимо хранить в холодильнике, так как они легко портятся и гниют.
Только твердые и незрелые плоды нужно поставить в теплое место на несколько дней и дождаться созревания.
Вы также можете положить их на день или два в пакет из фольги с целым яблоком, которое выделяет этилен, гормон природного газа, что ускоряет процесс созревания фруктов.
Однако ни в коем случае нельзя покупать хурму с признаками болезни, гниения или покрытые темными пятнами.
Кожица здоровых и спелых плодов должна быть гладкой, блестящей, красивой (желтый, оранжевый или оранжево-красный), без пятен или обесцвечивания.
Листья сверху плода также должны быть зелеными и твердыми.